Телефоны для консультаций: 8 (4832) 64-41-29
8 (960) 546-46-26

Вам необходимо разработать бизнес-план?

Звоните сейчас!

Получите бесплатную консультацию!

 

Несколько фактов
Разработанo
бизнес-планов
Выдано экспертных заключений

 

Cумма инвестиций по нашим бизнес-планам
млрд. руб.

 

Вместе мы сделаем больше

Компания «Финтраст Консалтинг» — консалтинговая компаний на территории Брянской области.

Компания учреждена частными лицами и не является аффилированной структурой ни одной из брянских бизнес-групп. Обеспечиваем высокую степень конфиденциальности для наших клиентов, так как результаты исследований и проектов передаются исключительно Заказчику. Уникальную для Брянского региона компетенцию «Финтраст Консалтинг» составляет обширный опыт сотрудников в сфере оказания услуг в области бизнес-консалтинга.

Cтадии принятия и финансовая модель

Перелопатив за сотню финмоделей с не одним десятком итераций, неоднократно сталкивался с ситуацией, когда объективные рыночные ограничения и принятая инициатором инвестиционного проекта бизнес-модель не позволяют показателям эффективности уложиться в требуемые или приемлемые Заказчиком пределы. И тут начинается, что называется, пять стадий принятия неизбежного.

Отрицание
Итак, столкнувшись, с тем, что срок окупаемости уходит за горизонт, начинаешь проверять вводные, ячейку за ячейкой, разрядности и всю цифирь, рассчитывая на техническую ошибку. Ага, щас!!!).
Гнев
После того как модель исхожена вдоль и поперек, а ошибки не найдены, начинаешь понимать что бизнес-план просто не дастся, и работа над ним займет больше времени, чем рассчитывал. Злишься, что мало взял денег.
Торг
Тут начинаются итерации. Если позволяют рыночные условия и позиционирование компании-инициатора на рынке, начинаешь двигать объемы продаж от базового уровня цен до верхней максимально возможной границы, убеждая себя, что продукт хороший, и недооценен, а рынок проглотит некоторое увеличение цены.
Однако часто бывает, что доходная часть в бизнес-плане и так на грани, потому как цены уже взяты или приняты Заказчиком как максимальные. Тогда начинаешь резать косты.
Но простая на вид процедура резания текущих затрат упирается в необходимость соблюдения технологического процесса, поддержания работы оборудования и минимально необходимого персонала. Можно, конечно, более свободно подойти к амортизации. Но нам же нужен реальный денежный поток, а не бумажная прибыль.
Ставка дисконтирования. Да, можно уменьшать и ее. Но до определенных пределов, иначе, априори, проект будет противоречить рыночному здравому смыслу. Зачем его начинать, если заранее известно, что он не обеспечивает даже минимально возможную доходность?!
Депрессия
На этой стадии все сложно! Ты понимаешь, что перепробовал все в рамках заданных исходных данных, но результата нет. Здесь важно пройти развилку: либо притянуть бизнес-план за уши, либо быть объективным и показать Заказчику бесперспективность инвестиционного проекта при заданных условиях и предлагаемой бизнес-модели.
Принятие
Короткая, но ответственная стадия. Понятно и доходчиво объясняешь Заказчику, что в заданной им бизнес-модели и объективных рыночных условиях инвестиционный проект не окупается, показываешь критичные точки финмодели. Заказчику следует отказаться от реализации проекта при заданных исходных данных. Либо переформатировать концепцию инвестпроекта. Но это уже другая история.

Просмотров: 32
Политика конфиденциальности